Freitag, 5. Juli 2013

Traditionelle Gerichte in Guayaquil

Wenn man sich schon im Urlaub befindet möchte man häufig auch die landestypische Küche kennenlernen. Wie so häufig gibt es dabei in Guayaquil Gerichte die den Europäer mal mehr und mal weniger zusagen. Aus diesem Grund habe ich hier eine Liste der Gerichte erstellt, die von den Einheimischen gerne gegessen werden. Trauen Sie sich doch einfach einmal diese Speisen auf ihrer Reise auszuprobieren.

Der Tag beginnt für den Guayaquileño mit einem üppigen Frühstück. Neben der in vielen kleinen Restaurants zu findenden Fischsuppe "Encebollado" gehören vor allem Speisen aus Kochbananen zu den Lieblingsgerichten der Guayaquileños. Diese werden in verschiedenen Zubereitungsarten angeboten. Der "Bolon" eine Kugel aus zerstampften und frittierten grünen Bananen wird dabei entweder mit Käse (Bolon de Queso) oder mit frittierter Schweineschwarte (Bolon de Chicharron) serviert. Auch "Tortillas de Verde" werden gerne gegessen. Bei diesem Gericht werden die grünen Bananen zuerst gekocht und anschliessend mit Fett zu einer Teigmasse verarbeitet. Als Füllung wird entweder Fleisch oder Käse inmitten der Tortilla plaziert und diese anschliessend auf beiden Seiten angebraten. Wer seinen Magen am frühen Morgen nicht allzuschwer belasten möchte wählt eventuell auch Empanadas, ein Art gefüllte Teigtaschen aus Weizenmehl, mit Käse-, Fleisch- oder Hähnchenfüllung.

Zum Mittagessen in Ecuador gibt es prinzipell Reis, und zwar jeden Tag und ohne Ausnahme. In vielen kleinen Restaurants erhält mas das sogenannte "Almuerzo", ein Mittagsmenu bestehend aus einer Suppe, einem kleinen Stück Fisch, Fleisch oder Huhn, reichlich Reis und wenn Sie Glück haben auch einer Salat- oder Gemüsebeilage. Zum Nachtisch gibt es eine Banane und für den Durst einen Fruchtsaft. Das ganze Menu kostet je nach Lage des Restaurants zwischen 1,75 $ - 2,50 $. Eine Lieblingsspeise der Guayaquileños ist "Guatita", ein Gericht aus Rinderdarm, Erdnusspaste und Kartoffeln. Mir persönlich gefallen eher auf Meeresfrüchten basierende Gerichte wie Ceviche (Shrimps- oder Fischcocktail), Cazuela (Fisch oder Meeresfrüchte überbacken mit einer Sosse aus Kochbananen und Erdnuss) oder das in ganz Ecuador traditionelle Hähnchengulasch "Seco de Pollo". Eine weiteres beliebtes Gericht ist ein zünftiges Ziegengulasch "Seco de Chivo".

Auch am Abend liebt es der Guayaquileño deftig. Traditionelles Gericht am Abend ist die "Menestra", dicke Bohnen in einer Sosse. Als Beilage gibt es Reis. Je nach Kassenlage wird das Gericht entweder mit Spiegeleiern (wenn die Haushaltskasse sich dem Ende neigt) beziehungsweise einem ordentlichen Stück gegrilltem Huhn, Schweinekotellett oder Rindfleisch aufgepeppt.

Da wie jedes Jahr der Monat Juli im Zeichen der Stadtgründung von Guayaquil steht, bieten viele Hotels in ihren Restaurants typische Gerichte der Stadt an. Hervorzuheben ist hierbei vor allem die Cafeteria des Hotels Unipark, die den ganzen Monat ein Buffet mit traditionellen Gerichten veranstaltet.

Wenn Sie wissen möchten an welchen Orten man landestypisch, gut und preiswert isst, dann schreiben Sie mich bitte unter ecuainvest@yahoo.de an. Ich lasse Ihnen dann gerne eine Liste meiner bevorzugten Restaurants zukommen.

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